#WineLovers - Sabrina Dalmolin

#WineLovers

Tudo Sobre Vinhos: Uma Bebida Nobre



Eu sou uma #winelovers convicta! Amo vinho! Não entendo muito sobre o assunto, é mais por "gosto" do que por conhecimento. E se eu falar alguma asneira aqui, por favor, enólogos, me corrijam!

Com a chegada do inverno essa bebida cai muito bem. Ela casa bem com massas, carnes, peixes, foundes (hmmmm), petiscos, queijos.... ou sou eu que gosto muito da bebida e acho que ela vai bem com tudo? Rssss

Além de gostoso, o vinho também é sinal de saúde, se tomando com moderação. O indicado é UM taça por dia, em algumas ocasiões você pode tomar duas ...

alguns benefícios que o vinho trás (mas que fique bem claro, esses benefícios são com o vinho SECO e não o SUAVE que é enriquecido de açúcar, ok?):




Um escudo natural, é isso o que o vinho faz no organismo. Basta uma taça diária para diminuir em pelo menos 11% o risco de infecção por bactérias que causa uma série de doenças, como úlceras, gastrites, infecções e muitos tipos de câncer. Isso sem falar que o vinho é o único que não afeta o sistema imune!
Um escudo natural, é isso o que o vinho faz no organismo. Basta uma taça diária para diminuir em pelo menos 11% o risco de infecção por bactérias que causa uma série de doenças, como úlceras, gastrites, infecções e muitos tipos de câncer. Isso sem falar que o vinho é o único que não afeta o sistema imune!

Duas taças de vinho por dia, eis a solução. De acordo com estudos de universidades americanas e suecas, beber moderadamente, principalmente em idades mais maduras (a partir dos 40), fortalece os ossos, veias e artérias, prevenindo muitos problemas que podem surgir no futuro (como osteoporose e varizes).

Talvez o ponto mais polêmico de todos... Afinal, vinho engorda ou não? A resposta pode parecer triste, mas engorda, sim. Mas também, tudo na vida engorda, só água e chá verde que não (e olhe lá).

Mas fique tranquilo, há mais pontos positivos do que negativos nisso tudo. Dentre todas as bebidas alcoólicas, o vinho é que tem menos calorias (se bebido moderadamente, claro). Além disso, é a bebida que menos se transforma em gorduras localizadas – aquela “barriguinha de chope” não é perigo. E para fechar com chave de ouro, o teor alcoólico do vinho – nem tão baixo quanto o de uma cerveja, nem tão alto quanto dos destilados – encoraja o corpo a queimar calorias por até 90 minutos depois de beber!

O resveratrol, a famosa substância saudável dos taninos, é a “whey protein” do coração. Experimentos de laboratório da Universidade de Alberta, no Canadá, descobriram que duas taças de vinho por dia aumentam o colesterol bom e diminuem o ruim. Mas não basta beber e esperar suas glórias – para o efeito funcionar, é preciso se mexer, caminhar e fazer exercícios.

O mesmo resveratrol aí de cima tem uma vantagem a mais para as pessoas com tendências a ter diabetes e doenças cardíacas. Além disso, as chances de sobreviver a um ataque cardíaco ficam maiores (não que alguém queira ter um ataque cardíaco para poder sobreviver a ele...).

Como o antioxidante faz tudo isso? Ele pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e reduzir a pressão arterial. Mas a recomendação é aquela de sempre: duas taças por dia, nada mais, senão outros problemas piores podem surgir.

Começamos a usar óculos, apertar os olhos, ler de longe... Mas dá para fazer as marcas da idade chegarem um pouco mais tarde, e o vinho é a única (a única!) bebida capaz disso. Beber moderadamente por anos deixa mais lenta a degeneração da retina e ainda previne os riscos de cegueira.

O vinho ajuda a preservar a memória mesmo na terceira idade. De acordo com o setor médico da Universidade do Arizona, isso acontece porque o vinho previne o sangue de coagular e reduz a inflamação dos vasos, ambos relacionados ao declínio de memória.




Tipos de vinhos:

Existem muitas formas de apreciar um bom vinho. Mas será que você sabe a forma correta? Qual vinho combina melhor com qual prato? As diferenças dos vinhos? Vamos entender, então.
O vinho...
No processo de fermentação do vinho, formam-se várias substâncias naturais que diferenciam um vinho do outro. O gosto do vinho é determinado por uma série de fatores como: o estado de maturação da uva, tipo de uva utilizada e o grau de amadurecimento e envelhecimento do vinho. A temperatura ideal para servir vinhos tintos é de 15ºC, já os brancos podem ser apreciados numa temperatura de 10ºC a 12ºC.
A degustação...
Inicialmente é feita a análise visual do vinho. Esta análise é realizada colocando a taça contra uma fonte de luz ou uma superfície branca. É importante lembrar que o vinho deve ser decantado, ou seja, passado da garrafa para um recipiente de vidro ou cristal, para se efetuar esta análise. Se após o processo de decantação o vinho ainda ficar turvo, isso mostra que o vinho não está bom.

Após esta análise, começa o processo da intensidade. É analisada a cor do vinho proveniente da casca da uva e da polpa. Vinhos intensos são considerados de alta qualidade. Quando aparece uma coloração dourada clara em vinhos brancos ou dourada escura, em vinhos escuros, isso mostra que está havendo oxidação e isso não é bom.

Na fase da nuance, é analisado o envelhecimento do vinho. Os vinhos tintos mais jovens apresentam coloração púrpura, já os mais velhos, cor alaranjada ou castanha. Por fim, chega a hora de ver as lágrimas do vinho. Sim! Vinhos têm lágrimas. As lágrimas nada mais são do que as gotas que escorrem no copo. Veja só: quanto mais lentas as lágrimas forem, maior o teor alcoólico do vinho. Se as lágrimas forem rápidas, significa que o teor é baixo.


Os diferentes tipos de uva...

Periquita: Feita em Portugal, faz vinhos tintos com sabor bem marcante. Pode ser misturada com a Cabernet Sauvignon.
Cabernet Sauvignon: Com esta uva, são produzidos os vinhos de Bourdeaux (sudoeste da França). Geralmente misturam-se também as uvas Cabernet Franc, Merlot e Malbec, entre outras, para equilibrar o sabor e deixá-lo mais refinado.
Merlot: Também é cultivada em Bordeaux e é utilizada em vinhos Saint-Émilion e Pomerol. Em 1900 veio para o Rio Grande do Sul, que produz mais de 5 mil toneladas anuais destas uvas.
Malbec: Também produzida na França, produz vinhos frutados, macios, encorpados e de cor escura. A Argentina usa muito esta uva e detém a marca de produzir 59% do plantio mundial.
Chardonnay: Possui cachos pequenos e é uma das uvas mais tradicionais na produção de vinhos brancos. Foi plantada no Brasil por volta de 1980, mas ainda  representa apenas 0,1% dos vinhedos.
Moscatel: Vem da Grécia e possui uma uva bastante adocicada.
Syrah: Tem coloração roxa intensa e aroma bem complexo, sendo capaz de produzir ótimos vinhos.
Vinho do Porto: São fabricados exclusivamente em uma região de Portugal, a do Douro. Possui um teor alcoólico alto e açucares naturais da fruta. Este vinho tem aroma que lembram cerejas e morangos. É a parceria perfeita para o chocolate.
O que comer com cada vinho...
A enóloga da loja Vinho & Arte, Maria Amélia Duarte Flores explica que é muito genérico dizer qual vinho combina com cada comida, "depende do tempero da carne e das comidas em si". Mas ela dá dicas:
Peixes e frutos do mar: Como é um prato ácido, o ideal é que o vinho seja mais ácido que o prato. O vinho Sauvignon Blanc é uma boa pedida para acompanhar estas refeições. Se você for comer bacalhau, é melhor tomar com um Chardonnay ou um Pinot Noir. Um peixe preparado com ovos e condimentos fortes pede um vinho tinto, já se o tempero for à base de azeite de oliva, o melhor é um Chardonnay que passou em madeira.
Carne vermelha: Carnes bem passadas harmonizam melhor com vinhos como Merlot. Se for um churrasco gaúcho, Cabernet Sauvignon.
Carne de frango: "Se for acompanhada de um molho mostarda, por exemplo, dá para beber um Sauvignon Blanc, que é bem refrescante", diz Maria.
Chocolates: Para acompanhar um chocolate bem gostoso é bom harmonizar com um vinho Cabernet encorpado, com um Syrah ou até mesmo com o famoso vinho do Porto.
Saladas: Vinhos como Chardonnay, Sauvigon Blanc e espumantes combinam bem com saladas.
Massas: "Também depende do molho. Uma massa com molho pesto pede vinhos brancos intensos como Chardonnay, já o molho bolonhesa, um Merlot ou Cabernet".

O que é decantar o vinho?

Decantação é, simplesmente, a passagem do vinho da sua garrafa original para um recipiente, de cristal ou vidro, designado por decanter ou decantador. A decantação é feita exclusivamente com os vinhos tintos e elimina as borras acumuladas, principalmente em vinhos velhos que estão engarrafados há anos. A decantação ainda permite que o vinho "respire", ou seja, a oxigenação permite a total libertação dos aromas contidos numa garrafa, melhorando assim o paladar ao degustar o vinho.
Dicionário do vinho:
Aberto: Vinho de cor clara
Acidez: Sensação de frescor que é provocada pelos ácidos do vinho. Quando um vinho ácido é bebido, ocorre imediatamente mais salivação.
Aveludado: Uva macia e com textura de veludo.
Bouquet: Aroma resultante do envelhecimento do vinho.
Corpo: Sensação tátil do vinho à boca. Sensação de peso ou “boca cheia” em função do teor extra seco.
Curto: Tipo de vinho que não deixa sabor fixo na boca.
Demi-sec: Vinho ligeiramente doce.
Fechado: Vinho jovem e recém engarrafado e que ainda não demonstra sua marca.
Frutado: Vinho com aroma de frutas.
Jovem: Vinho frutado com pouco tanino e acidez agradável. Exemplos: vinhos brancos, espumantes e vinhos brasileiros.
Suave: Vinho com pouco corpo e álcool.
Tanino: Substancia existente na uva que dá adstringência ao vinho.
Tânico: Vinho que tem muito tanino.

Você sabe o que quer dizer um vinho "encorpado"?

A enóloga explica as principais diferenças entre os vinhos leves, medianos e encorpados. “Um vinho leve é um Pinot Noir da Patagônia ou um Gamay brasileiro, pois possui poucos taninos, moderada graduação alcoólica e é mais frutado. Já o encorpado tem componentes que aparecem mais como o tanino (que dá a sensação de adstringência, de um caqui verde), tem cor mais profunda e maior grau alcoólico. Isso não quer dizer que um vinho seja melhor que o outro, apenas que são diferentes. 
Meu tipo preferido de vinhos são os malbecs e cabernet. E os rótulos que amo beber (eu sei que tem que ter bolso para essa bebeida!) são:



  • Luigi Bosca
  • La Linda (o mais barato dessa lista)
  • Primitivo Lucarelli
  • Angélica Zapata
  • Ventisqueiro
  • Marques Casa Concha
Ufa! Ficou longo né? Mas não tem como falar dessa delícia sem entrar nos detalhes. Espero ter ajudado a entender um pouco mais e apreciar essa bebida. Gostaram? Curtem a bebida também? Qual a sua preferência?
Tim Tim! Saúde!

Fotos e imagem: Internet/Reprodução



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4 comentários:

  1. Olá Sabrina,sou estudante de vinhos e o post foi ótimo! Boas dicas para quem quer começar a degustar e conhecer de vinhos. Nada à corrigir ou criticar (no mal sentido da palavra).

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    Respostas
    1. Oi Rafael, que bom que gostou do post. Eu sou apenas apreciadora, conheço pouco do assunto, mas o pouco que sei quis compartilhar aqui. Qualquer sugestão, fique a vontade!
      Abraços.

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  2. Amo vinhos - no inverno, muito mais! Na casa dos meus pais tem vinho todos os dias _ no almoço e na janta...! Amei tuas dicas lá no blog da Elaine! Abs. Marion, do blog www.criacoesemfamilia.com

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    Respostas
    1. Oi Marion, fico feliz que tenha gostando do post de vinhos. Sou uma apaixonada pela bebida. E fico mais feliz ainda por ter gostado do guest post no blog da Elaine Gaspareto, sobre monetização de blogs. Qq dúvida, pode contar comigo. Vou lá conhecer seu blog.
      Beijos.

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